您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

我院召开贯彻落实全市法院院长会议精神专题会议暨2016年度总结表彰大会

来源:   发布时间: 2017年03月03日

 

我院召开贯彻落实全市法院院长会议

精神专题会议暨2016年度总结表彰大会

2月27下午,我院召开贯彻落实全市法院院长会议精神专题会议,深入学习贯彻全市法院院长会议精神,研究部署今年和今后一个时期的工作任务。全院工作人员参加会议。

会上,表彰了先进集体和先进个人;党组书记、院长温磊与各党组成员签订了党风廉政建设责任状,与分管执行的领导签订了基本解决执行难责任书;开展了党员民主测评;温磊院长代表党组总结了2016年全年工作,并就如何贯彻落实全市法院院长会议精神,进一步做好我院工作提出了要求。

 温磊院长指出,2017年,是举世瞩目的党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化司法体制改革的决战之年,也是人民法院基本解决执行难的关键之年。张爱云代院长在全市法院院长会议上的讲话,为全市法院今年和今后一个时期的工作思路指明了方向。我们必须秉持实干精神,拓展创新思维,坚决贯彻落实好全市法院院长精神,按照会议精神确定的工作思路和目标,更加充分地发挥职能作用,更加到位地服务保障大局,更加深入地推进自身建设,坚定信心,迎难而上,努力把法院建设成办案一流、服务一流、管理一流、队伍一流、智能化水平一流、法院文化建设一流的品质法院,在全市法院争先创优和全区“国内知名、全省一流的品质之区”建设中,争做领头羊、争当排头兵!

温磊院长就今年的6项重点工作进行了安排部署。

一是要实现办案更好。把办案牢牢抓在手上,力争实现五个目标。一是结收比6月份之前要进位到全市法院前3。二是长期未结案件3月底之前、最迟4月上旬前要清理完毕。三是推进信访法治化改革,实施诉访分离,建立信访救助制度,设置信访救助资金,力争每年化解1-3个老户,并避免因自身原因形成新的信访老户。四是坚决打赢“年底前基本解决执行难”这场硬仗。综合采取加大执行力量配备、推进执行团队建设、完善查控网络、推进执转破工作、开展“三清理、两整顿、一打击”专项活动和规范执行行为专项治理、借力新成立的市公安局“合成作战中心”查找被执行人下落信息、加大拒执罪应用等措施,争取主动,积极作为,坚决打赢“年底前基本解决执行难”这场硬仗。五是审判质量也要保障。

二是要实现服务更优。一是强化观念,坚定服务大局。二是紧贴中心工作,出台服务文件。结合职能发挥,制定专项服务保障文件,对有效服务全区五项重点工作和品质之区建设进行整体上的安排部署。三是注意方式方法,提升服务能力。原则不能突破,但可以把握审判的快慢、调判和处置时机。四是建设服务场所,拓宽服务空间。高标准推进兴隆人民法庭和诉讼服务中心建设。力争诉讼服务中心5月底之前主体竣工,下半年正式投入使用,新法庭年内正式启动建设。要全面强化新诉讼服务中心的诉调对接功能,搭建诉调对接平台,完善诉调机制,力争将更多的矛盾纠纷化解在诉前。

三是要实现管理更精。一是抓好审判执行团队建设。以法官为中心,科学高效地组建审判执行团队,形成法官、法官助理与书记员各司其责、紧密配合、团队协作的新型审判工作机制。二是建立全新的案件质量控制体系。主要想做以下四项工作,即:1、实行职责清单制度;2、实行办案指引制度,对原有的25类案件的实体处理指导意见组织重新修订,并进一步扩大纳入实体处理指导案件的范围,尽可能统一裁判意见;3、实行审判流程化和岗位职责标准化,改革保全机制,详细规定辅助人员在不同流程上的职责和具体操作;4、实行类案参考制度,结合最高法院发布的指导性案例、省市法院参阅案例和审委会研究的典型案例,建立类案参考库,要求法官在无充分理由支持时不得作出与库内案例相冲突的裁判。三是落实院庭长办案制度,探索院庭长管理新途径。四是强化法官自我管理。五是实施扁平化管理。

四是要实现队伍更强。一是引导全院干警学会破解压力和困难。二是引导全院干警加强创新精神培育。要紧跟形势,与时俱进,以改革的精神破解改革中的困难。三是大力加强中层干部队伍建设。中层干部是中流砥柱,在法院管理体系中居于承上启下的中间序位,也是管理的中坚力量。要强化中层干部责任意识,使中层干部既带领庭室的同志落实好院党组决策部署,又对庭室内的同志严管厚爱,既要认真、大胆管理,又要为庭室内的同志担当,积极营建和谐、温馨的范围。四是大兴研讨之风,用司法能力引领工作活力。制定中长期业务培训规划和知名法官培养计划,实行青年法官导师制度,开展长效化庭审观摩、文书评比、能力评定、最佳效果案件评选、办案方法交流活动,探索与驻济高校创办“法官学堂”,加强法院、法学院良性互动,促进法官能力提升。五是落实从严治院、从优待警,做到严出秩序、优出干劲。从工作、生活、学习等各个方面更好地关心爱护干警,落实好职业保障待遇,贯彻好最高法院的相关保障规定,积极创造条件,让大家更加安心、舒心、用心的工作。

  五是要实现文化更美。一是坚持文化建设是系统工程的定位,着手制定法院文化建设五年发展规划,从指导思想、目标任务、组织实施、保障措施等各个方面做出系统规定,使文化建设远有规划、近有目标、每走一步都有指导。二是加大对文化建设的各项投入,对诉讼服务中心、机关大楼的文化建设通盘考虑、重新设计。三是提炼法院精神。四是大兴调研和研讨之风,组织“读书月”、“法官沙龙”,开发院内教学培训项目,遴选优秀法官进行授课,强化法官法律思维的培养和司法良知的培养。五是面向社会开展法院文化建设

六是要实现智能化水平更高。一是加大信息化系统的创新开发力度。定制开发文书自动生成及校对系统、材料收转系统、网上自助立案、网上自助缴费、网上过付款流转系统,更加方便法官办案和当事人诉讼。二是尽快建成信息化3.0版,实现内外网数据的对接融合。开发移动办公办案系统,完成文书起草、公文流转、案件查询、信息推送等各项工作。三是进一步推进智慧法院建设,体现大数据分析的价值。提升信息数据集中控制中心的功能,深度采集融合各业务系统的信息数据,自动生成各类专业图判表,实现对法院业务数据的汇总、统计、分析、共享,为领导决策提供直观和量化的数据支撑,尽快建成智慧法院。四是探索建立健全优质高效的信息化外包服务机制。五是加大信息化系统应用。将网上预约立案、网上送达、网上查卷、法官在线值班等我院一系列先进的系统真正用起来、用到位。

温磊院长还就服务保障品质之区建设作了动员部署,并就如何保持良好的精神状态、如何做好各自的工作与全院干警进行了亲切而深入的交流。温磊院长指出,满怀激情干好工作是保持良好精神状态的关键;敢于担当是保持良好精神状态的重要体现;争创一流工作标准是保持良好精神状态的重要标准。就如何干好各自的工作,温磊院长建议大家要用心尽心,要真抓实干讲求实效,要讲规矩讲规范,要树立工作计划性和高标准意识、德才兼备以德为先的用人导向意识、生命线意识、数据说话意识、底线思维意识、问题导向意识、不发牢骚意识、全院“一盘棋”意识等8个意识。

本次会议,既是贯彻落实上级会议精神会,又是总结表彰会,还是下步工作动员部署会,全院干警明确了思路和目标,大家一致表示一定要按照上级法院和本院党组要求,扎扎实实做好各项工作,齐心协力争创工作一流。

关闭

版权所有:济南市市中区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:济南市市中区英雄山路197号 电话0531-82567000 邮编:250014