您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

医疗事故损害赔偿纠纷案件举证指引

来源:   发布时间: 2014年04月09日
一、证明当事人主体资格的证据
1.       当事人为自然人的,应提交身份证明资料,如身份证或户口本等;
2.       当事人为法人或其它组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照副本或由工商登记机关出具的工商登记清单,社团法人登记证等;
3.       当事人在诉争的法律事实发生后曾有变更的,应提交变更登记资料。
4.       当事人为医疗纠纷中死者家属的,应提交死者第一顺序继承人的证明以及继承人基本情况的证明(包括户口卡、当地派出所证明等)。
二、证明双方当事人民事法律关系成立的证据,如门诊、住院病历、医疗费发票等。
三、证明损害的事实发生的证据
1.       医生诊断证明或伤残证明;
2.       医疗事故鉴定委员会的鉴定报告或相关的医学文献资料、医疗专家意见;
四、因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。
五、有具体诉讼请求的,应提交诉讼请求金额的计算清单。
关闭

版权所有:济南市市中区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:济南市市中区英雄山路197号 电话0531-82567000 邮编:250014